Йога для беременных

 

pregnant.jpg

Ваша беременность – 40 недель радости, счастья, ожидания, прекрасного самочувствия, бесконечной любви и благодарности за крохотное сердце, которое бьётся внутри вас.

 

 

 С первых дней беременности в организме женщины происходит мощная перестройка и начинается сложный период адаптации. В этот период надо быть очень внимательной к себе. И обязательно будущей маме нужна хорошая поддержка. В качестве которой выступает йога. Йога для беременных направлена на помощь женщине с первых дней беременности. Чем раньше беременная начнет заниматься йогой, тем больше гарантий, что ее самочувствие в течение 9 месяцев будет прекрасным, беременность пройдет без осложнений, а роды будут естественными и легкими. Беременность меняет женщину физически и психически, а занятия йогой помогут легко справиться с этими изменениями тела и сознания! Практикуя йогу, вы забудете об отёках, бессоннице, проблемах с кишечником, токсикозе, болях в ногах и спине! Регулярные занятия йогой помогут вам легче перенести беременность, а также роды и постродовой период. К примеру, существуют асаны, усиливающие лактацию у кормящих женщин. В отличие от других видов спорта йога не утомительна: она не забирает у вас энергию, а, наоборот, прибавляет её! Ведь именно в йоге присутствуют такие важные для будущих мам  составляющие: физические упражнения, дыхательные практики, расслабляющие техники.                       
Физические упражнения:

 

·        усиливают и разгружают мышцы спины

·         расслабляют мышцы шеи, поднижнечелюстной, подъязычной областей, рефлекторно связанных с тканями дна малого таза и с шейкой матки

·        становятся профилактикой варикозного расширения вен

·        обеспечивают правильное предлежание ребенка

 

·        подготавливают ткани промежности к родам, для профилактики разрывов в родах 
·        исключают дискомфортные или болевые состояния

 

·        раскрывают таз

·        способствуют формированию родового канала

·        облегчают тонус матки

          Дыхательные практики:

·         раскрывают грудную клетку и помогают более эффективному дыханию ·         расширяют пространство под диафрагмой и снижают неприятные ощущения (затрудненность дыхания, изжога) на больших сроках беременности

           Расслабляющие техники:

·         способствуют психоэмоциональной устойчивости, ровной работе ума и гармонизации энергетических потоков

·         наполняют материнский организм и растущий плод праной (энергией)

 Это поистине чудо, когда  медитируя, мама способна установить настоящий контакт со своим малышом. С беременной женщиной словно происходит мистическая трансформация: душа ребёнка сейчас живёт внутри неё. Душа, которую можно почувствовать, мысленно рассмотреть, поговорить, послать свою энергию и любовь! Многими врачи отмечают, что будущие мамы, практикующие йогу, обладают хорошим физическим здоровьем и излучают оптимизм. Начинать заниматься йогой лучше на ранних стадиях беременности, когда регулярные занятия смогут предотвратить возможные будущие проблемы со здоровьем. Но, тем не менее, начинать никогда не поздно!