Классическая йога Виктора Бойко

Школа Классической йоги Виктора Бойко 

 Данная школа акцентирует свое внимание на общем оздоровлении, йогатерапии и глубоком расслаблении. Она может быть адаптирована абсолютно для каждого человека, в том числе, имеющего проблемы со здоровьем, поскольку предполагает выстраивание индивидуальной программы. В этом случае она просто незаменима.

Практика придется по душе людям, которые обращаются к йоге с целью решить свои внутренние проблемы, излечить физические недуги и обрести осознанность по отношению к себе, своей жизни и окружающему миру. 

 Классическая йога Виктора Бойко направлена на гармонизацию всей личности, а не только физической оболочки. 

yik4.jpg

 

 

 Здесь вы можете скачать книгу Виктора Бойко "Йога: Искусство коммуникации" (4-е издание)

 

    

История направления классической йоги Виктора Бойко

 Виктор Бойко начал свою практику в 1971 году и единственным его «учителем» была книга Б.К.С. Айенгара «Йога дипика». Как рассказывает сам йог, от природы он обладал весьма умеренной гибкостью и надеялся обрести ее, обучаясь по труду знаменитого мастера. Однако, несмотря на годы усердной практики, достичь этого не удалось, и Виктор Бойко решил обратиться к тексту первоисточника. Так началось скрупулезное исследование йоги Патанджали, результатом которого стало понимание глубокой сущности Хатха йоги, изложенной в Сутрах.

 

Виктор Бойко

Виктор Бойко

 

 Позже, скорректировав занятия, он добился более значимых для себя результатов, чем пластичность тела.

Постоянная практика и преподавание йоги для людей, имеющих проблемы со здоровьем, вылились в авторскую методику самосовершенствования и оздоровления.

Фактически школа была создана в Москве в1993 году, тогда она носила название Центра «Классической йоги» и являлась первой отечественной школой йоги. В то время Виктор Бойко проводил только индивидуальные занятия, и только в 2000 году была зарегистрирована Школа йоги Виктора Бойко, популярность которой резко возросла, после того, как он выпустил в свет книгу «Йога. Скрытые аспекты практики». В настоящий момент филиалы школы проводят классы в Санкт-Петербурге, Ярославле, Томске, Челябинске, Новгороде и других городах.

Основатель школы регулярно проводит семинары и йога-туры не только в России, но и Индии, Египте и странах постсоветского пространства.

Особенности стиля классической йоги Виктора Бойко 

 Данное направление представляет собой классическую школу и основывается на «Сутрах» Патанджали, в которых йога определяется, как остановка деятельности ума. Исходя из этого, очевидно, что к «йога-спорту» школа Виктора Бойко не имеет никакого отношения. Она фокусируется на развитии личности и отвергает «западный подход» к духовным практикам. На занятиях основное внимание уделяется техникам глубокого расслабления, в частности, Шавасане и Йога нидре, а также выполнению классических асан в статике, каждая из которых проходит тщательную отстройку. Главной особенностью данного стиля является персонализированный подход к каждому ученику. Занятия проходят в малочисленных группах (от 8 до 12 человек), для практикующего составляется индивидуальная программа в зависимости от типа его комплекции, возраста, общего состояния здоровья, опыта практики и других критериев. Она постоянно корректируется в зависимости от насущных потребностей человека. Преподаватели проводят регулярные беседы и настраивают учеников на самостоятельные занятия йогой, поскольку это является обязательным условием успеха.

Каждый практикующий получает подробные инструкции для домашней практики и занимается 4-5 раз в неделю.

Как проходит занятие

 Первое занятие является своеобразным тестом, оценивающим физическое состояние практикующего: его пластичность, выносливость и физическую силу. Он выполняет несложный вводный комплекс и заполняет анкету. На основе полученных данных составляется уникальная программа с учетом индивидуальных пропорций и конституции.

Этот набор упражнений и осваивается учеником на последующих занятиях, которые проходят в зале один - два раза в неделю. Всего же необходимо практиковать 4-5 раз в неделю.

 Каждый класс включает в себя технику йогического сна – Йога нидру и Шавасану (расслабление в позе мертвеца), предполагающую полное расслабление ума и тела.

Йога нидра
Йога нидра

Эффект классической йоги Виктора Бойко

 Регулярная практика направлена на быстрый терапевтический эффект, улучшение общего физического состояния. Она нормализует работу всех систем организма, излечивает от самых волнующих человека заболеваний, поскольку сфокусирована на его основных потребностях.

Школа классической йоги Виктора Бойко концентрируется также на психическом аспекте, помогая успокоить сознание и ум, обрести душевное равновесие и научиться сохранять уверенность в своих силах даже в самых сложных жизненных ситуациях.

Адепты школы говорят о мощном оздоровлении организма и даже об исцелении от мучающих недугов. Видимо, именно поэтому методика Виктора Бойко пользуется огромной популярностью. 

button1.png